Für Schulen

Sie interessieren sich für einen Besuch mit Ihrer Schulklasse? Planen Sie Ihren Ausflug rechtzeitig. Mondbeobachtungen sind besonders günstig bei zunehmendem Mond, während Vollmond und die Tage kurz davor ungünstig sind. Vereinbaren Sie auch ein Verschiebungsdatum für den Fall, dass das Wetter nicht mitspielen sollte.

Wichtig:

Aus langjähriger Erfahrung wissen wir, dass besonders im Winter die Kinder immer frieren. Deshalb empfehlen wir, warme Kleidung plus eine dicke Jacke und die wärmsten Schuhe anzuziehen.

Hilfsmittel für den Astronomieunterricht

Sie erhalten bei uns die folgenden didaktischen Hilfsmittel:

• Transportables Linsenfernrohr mit Stativ
  • «Rucksackplanetenweg». Er enthält Modelle von Sonne und Planeten in den richtigen  Grössenverhältnissen, Fotos und Informationen zu diesen Himmelskörpern und Angaben zum Erwandern des Modell-Planetensystems.
  • Planeten-Puzzle
  • Modell zu Grössenverhältnissen von Sonne, Mond und Erde
  • Modelle zur Demonstration von Finsternissen
  • Modell Erdschatten (Was machen wir mit dem Erdschatten und dem Mond?)
  • Tierkreiszeichen (Welche sind wann zu sehen?)
  • Powerpoint-Präsentationen zu vielen verschiedenen Themen

Weiterführende Links:

astroinfo.ch (Was ist aktuell am Himmel zu sehen?)

IdeenSet Sonnensystem (Unterrichtshilfe online der IMB PH Bern)

Astronomie-Simulationsprogramm Stellarium (kostenloser download)