"Bildung ist nicht das Befüllen von Fässern, sondern das Entzünden von Flammen."

Heraklit

Herzlich willkommen auf der Seite der Schule Schwarzenburg!

In der Spielgruppe Schwarzenburg finden Kinder im Vorschulalter die Gelegenheit sich spielend mit gleichaltrigen zu treffen. Die Spielgruppen werden durch den privaten Trägerverein als eigenständige Organisation geführt.

In unserer weit verzweigten Gemeinde führen wir auch Kindergärten und Primarschulklassen an Standorten ausserhalb des Hauptortes Schwarzenburg. Orientieren Sie sich bitte auf der Karte, falls Sie ein bestimmtes Schulhaus suchen.

Die Oberstufe ab der 7. Klasse (Sekstufe 1) wird nur im Dorf Schwarzenburg geführt. Dort werden auch Schülerinnen und Schülern aus den Gemeinden Guggisberg und Rüschegg unterrichtet.

Die Gemeinde führt keine Sonderklassen mehr. Die Schülerinnen und Schüler mit besonderen Bedürfnissen werden in den Klassen vor Ort integriert und zusätzlich von Lehrpersonen mit heilpädagogischer Ausbildung unterstützt und begleitet.

Die Tagesschule wird in Form von Tagesschulangeboten geführt und bei genügender Anzahl Anmeldungen werden die gewünschten Module durchgeführt.