Öffentliches Mitwirkungsverfahren - Ortsplanungsrevision

Kampagne Was wosch - News

Hier berichten wir über vergangene Anlässe der Kampagne "Was wosch".

Ein Film der Konfklasse von Corinne Bittel über "Was wosch ..."

<iframe frameborder="0" height="315" width="560" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" src="https://www.youtube.com/embed/P0u6al91W1I"></iframe>

Austausch zum Thema frühe Förderung

Haben Sie gewusst, dass Frühchinesisch nichts mit "früher Förderung" zu tun hat?

Nach einem Inputreferat diskutierten die Teilnehmenden in Gruppen, wie kleine Kinder im Alltag aufmerksam begleitet werden können. Die Referentin Anna Regula Oberteufer der Berner Gesundheit betonte, wie zentral und effektiv die Unterstützung in der frühen Kindheit ist. Kinder, die eine sichere Bindung zu verlässlichen Bezugspersonen aufbauen können, werden gestärkt, neugierig auf die Welt und können sich später besser abgrenzen. «Was wosch?» beginnt also schon ganz früh. Im täglichen Umgang mit ihren kleinen Mädchen und Buben leisten Eltern, Grosseltern und weitere Betreuungspersonen einen Beitrag von grossem gesellschaftlichem Wert.

Datum: 24. Oktober 2018
Veranstalter: Sozialkommission Schwarzenburg, Volkshochschule Schwarzenburg, Berner Gesundheit Teilnehmende: rund 30 Eltern von kleinen Kindern im Vorschulalter

Schulsozialarbeit animiert zum Nachdenken

Fragen wie "Hast du dir schon überlegt, ob es deinem Körper schadet, wenn du kiffst?" sollen zum Nachdenken anregen.

Die Schulsozialarbeit regt die Schülerinnen und Schüler im Oberstufenzentrum mit kleinen Aktionen zum Denken und Diskutieren an. Es werden in regelmässigen Abständen verschiedene Fragen gestellt, welche sich um Courage, Weltbild, Selbstbild, Sexualität, Konsum usw. befassen. Nachträglich gibt es immer eine Auflösung oder weiterführende Infos zum angesprochenen Thema.

Datum: seit den Herbstferien
Verantwortlich: Schulsozialarbeit

Ferieninsel Herbst 2018

In der letzten Herbstferienwoche fand die erste Ferieninsel für Kinder aus Schwarzenburg und der Region unter dem Motto "schregi Vögu" im Generationehuus statt. Viel wurde um das Thema erzählt, gespielt und ausprobiert. Mit Unterstützung von der Schreinerei Vifian aus Schwarzenburg konnten die Kinder Nistkästen für zahlreiche "schräge Vögel" bauen und bemalen. Diese Vogelnistkästen werden demnächst im Dorf von Schwarzenburg ihren Platz an Bäumen finden, um die Federgäste im nächsten Frühjahr willkommen zu heissen.

Datum: 7. - 12. Oktober 2018
Veranstalter: Generationehuus Schwarzenburg

Elternabend zum Thema «Digitale Medien»

Eltern tauschen sich über Erfahrungen und Herausforderungen im Umgang mit Online-Medien ihrer Kinder aus ...

An zwei Elternabenden haben die Primarschulen der Region zusammen mit der Schulsozialarbeit, der Jugendarbeit, der Kantonspolizei und einem Experten im Bereich Games die Thematik der digitalen Medien behandelt. Nebst vier kurzen Inputreferaten wurde in kleinen Gruppen über Fragen, Erfahrungen und Herausforderungen der Eltern diskutiert. «Was wosch?» tauchte im Zusammenhang mit Erziehungsfragen immer wieder auf: Die Konsequenzen des eigenen Online-Handelns abschätzen zu lernen ist bereits für Kinder eine wichtige Aufgabe, der sie sich heute stellen müssen.

Datum: 19. und 20. Sept 2018
Veranstalter: Primarschulen, Schulsozialarbeit, Jugendarbeit, Kantonspolizei, Game-Experte
Teilnehmende: an zwei Abenden insgesamt ca. 80 Eltern von 4. Klässlern und Klässlerinnen

"Was wosch" in den Medien

Beitrag "Was wosch" im Schwarzeburger, Ausgabe August 2018

In der 5. Folge vom Schwarzeburger Internet Fernsehen informierte Martin Haller über die Kampagne "Was wosch" des Netzwerks Prävention.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/OUAkn1tD_80" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>